8 августа 2015 г.

Заготовка для рассольников и солянок

Сезон заготовок идет во всю. В том году у меня совсем мало времени на это, но тем не менее.
У меня есть несколько проверенных рецептов - всяческие салатики, маринады, варенья. Но есть еще одна важная и полезная штука - заготовки для супов. Уже три года делаю заготовки для борщей, а в прошлом году нашла отличный рецепт заготовки для рассольников  и солянок.
Вся прелесть таких заготовок в огромной экономии времени зимой. Сварил бульон и картошку, запустил в кастрюльку  одну такую баночку, и суп готов!

Делюсь рецептом. Вдруг кому-нибудь пригодится!

Понадобится:
Огурцы - 2 кг
Лук репчатый - 300 г
Морковь - 300 г
Чеснок - 1 головка
Укроп, петрушка - по вкусу
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 1,5-2 ст.л.
Уксус 9% - 7 ст.л.
Растительное масло - 1 стакан

Приготовление:

1. Порезать мелкими кубиками огурцы


2. Потереть морковь на крупной терке


3. Чеснок раздавить на давилке


4. Порезать мелко лук


5. Порезать зелень


6. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешать.


И в таком состоянии оставить на 3-4 часа. У меня чаще всего получается на ночь.

7. Далее ставим на огонь, ждем, когда закипит. Варим после закипания 10 минут, переодически помешивая.


8. Параллельно стерилизуем банки и крышки. Раскладываем заправку горячей, закатываем.
У меня нет закатывательной машинки, поэтому я все заготавливаю в банки с завинчивающимися крышками - хранится замечательно. Ни разу еще ничего не взрывалось )) Тьфу-тьфу-тьфу!


Супы с этой заправкой получаются обалденные! Муж, который раньше супы не очень любил, ест с удовольствием и просит еще)))

3 комментария:

  1. Интересный рецепт. Я обычно замораживаю просто нарезанную морковку, щавель и пр. Если время есть, то котлеты делаю и замораживаю... А тетя "на голодный день" блинчики с мясом замораживает

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Катя! Сегодня попробую сделать. Уже огурцы режу :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, спасибо, что поделилась! По горячим следам сделала несколько баночек. ДАже в процессе готовки несколько ложек положила в рассольник. Вкусно!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...