19 февраля 2013 г.

Заметки о Сибири (часть 1 - зима)



Приезжая (а тем паче, переезжая!) в другой город, замечаешь кучу необычных вещей. Сначала поражаешься, потом удивляешься, а потом постепенно привыкаешь и перестаешь замечать, будто так оно и было всегда.
Вот уже два месяца живу в Омске и начала ловить себя на мысли, что перестаю удивляться местным реалиям. Первые дни и недели все было внове и необычно, а сейчас это уже становится обыденной будничной жизнью. А значит, пора записывать! А то потом забудется, и будет безмерно жаль..

Приступим))
Первое, что меня поразило после пасмурно-мокрого Питера, в Омске почти каждый день солнечно! Как же это здорово! Я никогда раньше не думала, что солнце так сильно влияет на настроение. В Петербурге солнце зимой – большая редкость. А тут сразу и жить хочется, и вообще впечатление весны на душе (ну и пусть конец января на дворе!) Почитала в Википедии – оказывается, Омск – один из самых солнечных городов России. 



Ну а про климат я вообще молчу – это небо и земля. Сразу уроки географии вспоминаются – было там что-то такое про резко континентальный и умеренный влажный климат. Вот почему я так плохо на уроках слушала?)) Питерская зима – это сплошная слякоть. Соль с реагентами вперемежку со снежной кашей под ногами. Сосульки, мокрый снег, а иногда и дождь. Ветер и низкие тучи. Бывают, конечно, и редкие денечки нормальной погоды, но тут, что ни говори, в Петербурге климат - мокрый)) А в Омске зима – самая настоящая. Морозно и сухо. Кто бы мне раньше сказал, что меня не будет пугать температура -26 за бортом – рассмеялась бы) А теперь, после пережитых -42, это уже цветочки! ) На самом деле, просто тут меньше влажность, поэтому –минус 26 по Омску – это по ощущениям – минут 17-18 по Питеру. Но зато кругом снег сверкает на солнце, деревья заиндевевшие, да и вообще КРАСОТА! )

Примерно процентов 40 людей тут ходит в валенках. Причем, и молодых, и пожилых. Ну естественно – иначе же задубеешь)) И валенки тут всякие разные – на любой вкус и фасон. 

Помните, детские раскраски и буквари? Вот я лично только оттуда помню, как выглядят снегири, сороки, куропатки. Я визжала как ребенок, когда в городе увидела настоящую сороку! Лет пятнадцать уже не встречала их, а тут – летит себе, хвост распушила, крыльями черно-белыми машет, летит по своим сорочьим делам. Когда поехали за город – то тут, то там – снегири стайками, сороки те же, и даже семейку куропаток видели! Я их вообще никогда в природе не встречала! Сибирский птичий мир зимой поражает меня) интересно, что будет летом? Скорее всего, будет еще интереснее)

А белки тут вообще не пуганные. А может, просто, наоборот, привычные к людям. Едем по проселочной дороге. Около обочины сидит белка и грызет шишку. Мы остановились, я вышла с фотоаппаратом, а белке все нипочем – у нее важное занятие – шишка-то вкусная! Попозировала мне, а потом, когда орешки в шишке закончились – убежала. 



В магазинах тканей тут работают специальные мальчики, которые ищут и таскают рулоны. Так просто, но насколько облегчает жизнь продавцов! Практически нет очередей (в отличие от Питера, где эта же несчастная продавщица вынуждена сначала искать нужный рулон, потом его принести, потом отрезать и убрать обратно). Удобно и продумано. Ну и цены на ткани тут значительно ниже и выбор во многом лучше, чем в Северной Столице.

Здесь невероятно вкусный хлеб! Я такой хлеб только у бабушки в маленьком городке ела. Пекут его в какой-то местной пекарне, и около моего дома даже есть специальный хлебный ларечек, куда специально ездят люди из других районов за хлебом. Вот и борюсь теперь с собой)) хлеб-то есть нежелательно (худеем как-никак!), а хочется))

Так) Еще про елочные базары расскажу! Новый Год только недавно закончился, так что воспоминания еще свежи. На елочных базарах нет ни одной елки! )) Только сосны! Не любят омичи настоящие елки, говорят, что лысые, и иголки у них короткие.  Да и елками здесь все поголовно называют именно сосны. Вот такой парадокс )


Пока что остановлюсь)) но подобные "заметки" еще будут))) 

8 комментариев:

  1. Как я соскучилась по снегу.Шикарные фото!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно как! Шикарные снимки, и рассказ замечательный. Только ты меня удивила очень - я не думала, что в Питере сорок нет вообще. А белки в пригородах должны быть - там же сосны! В Москве полно сорок, а белки у меня в 5 минутах от дома (хотя это вовсе не окраина, просто парк хороший).
    А вообще, Сибирь - место замечательное! Буду ждать еще заметок, интересно очень!!! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно!!! С удовольствием прочитала сравнительный анализ!:))) Никогда не была в Сибири, так что буду ждать еще рассказов! А у нас, на Кубани, в этом году снега еще не было:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Екатерина, ты наверное еще не было на территории аграрного института. Так там белочки тоже есть и приручены студентами, что их любой прохожий может покормить. Там очень красивая большая территория и много зелени. Рядом со зданием, где я работаю тоже белочка живет (работаю в центре города). Не знаю как в Санкт-Петербурге с пробками, но в Омске это стало частым явлением и напрягает. Ведь альтернативы нет, метро уже не одно десятилетие строят. Кстати 22-23 Соборная площадь и ул. Ленина будут перекрыты, так что добираться до дома будет проблематично, так так альтернативных дорог нет. Маркса будет одной большой пробкой. Если не секрет в каком районе живешь, что хлеб такой вкусный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я ведь совсем недалеко от Аграрного живу! В Нефтяниках, на Тварковского ) надо будет сходить в этот парк погулять))
      а хлеб у нас тут вкусный Урожайный в хлебном ларьке на остановке, которая на Мира в сторону центра прямо перед Нефтезаводской (я не знаю, как она называется точно)

      Удалить
  5. Очень красиво! Хочу добавить, что в Омске, живут замечательные люди! У меня уже два подарочка из этого города... от тебя Катюш, и от предыдущего комментатора Сашули )))) Мне теперь особенно интересно почитать про Омск )))

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, такой интересный рассказ) Впечатления... После Питера все совсем по-другому))

    ОтветитьУдалить
  7. Катюша, очень интересно) хорошего настроения!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...