10 мая 2015 г.

День Победы!

Вчера был большой, настоящий праздник.

Сейчас осталось совсем мало ветеранов, но мы все помним о той страшной войне. Точной цифры до сих пор никто сказать не может, но по примерным подсчетам в Советском Союзе погибло около 25 миллионов человек.
Только вдумайтесь в эту цифру: это население почти 25 современных Омсков или почти 5 Санкт-Петербургов, или 2 Москвы. Это страшно. Это очень страшно. И не найти в нашей стране семьи, которую не затронула бы эта война. И сейчас понимаешь, что самое лучшее пожелание в этот день и себе, и своим детям - это пожелание мирного неба над головой.
 
Вчера первый раз в жизни я увидела парад изнутри.



Мой свекр - человек старой закалки. Он родился в 1942 году на оккупированной немцами Украине, в 14 лет пошел работать. Член КПСС с большим стажем, оставался в ней до самого конца - до 1991 года.

Свекр - его зовут Николай Григорьевич - очень бережно хранит память о своих родственниках, учавствовавших в Великой Отечественной Войне. Когда он узнал о том, что у нас в Омске будет проходить Бессмертный полк - то сразу же решил принять в нем участие. Его родной дядя, Михаил Ефимович, погиб на 7 день войны. Аэродром, где он служил, попал под бомбежку немецкой авиации. По рассказам оставшихся в живых сослуживцев его похоронили прямо на месте гибели, в воронке от авиабомбы. К сожалению, после войны это место найти так и не удалось.
Все, что осталось после Михаила Ефимовича - это две фотографии конца тридцатых годов. Одну из них, совсем крохотную -  размером 1,5 на 3 см мой муж отсканировал и отретушировал в фотошопе. Качество тогдашних фото было на высоте - хватило на отпечаток формата чуть меньше А3.

Ну а я, в свою очередь, сделала для Николая Григорьевича брошь из георгиевских и атласных лент.

 
Мы все - мой свекр, я и мой муж собрались за полтора часа до начала. Дочку решили взять с собой - все-таки мы походная семья :) Я накормила ее, посадила в слинг, и мы отправились к месту сбора. Свете на шапочку тоже пришила праздничный бантик.



Первое, что меня поразило - это количество людей. Их было много... нет, их было МНОГО. У большинства были портреты родственников сделанные в типографии, у некоторых - самодельные, отпечатанные на цветных или черно-белых принтерах. Были и настоящие портреты в рамках, прикрепленные к деревянным палкам.

 
Мы стояли в толпе почти час, а народ все шел и шел. Попытались примерно прикинуть, насколько большая получилась колонна - и не увидели ее конца, она шла больше чем за километр дальше по улице.

Наконец, движение началось.

Как я и говорила, людей было много - и все они были разные. Пенсионеры с портретами родителей, люди среднего возраста и очень много детей. Те что постарше - сами гордо несли фотографии прадедов, те что помладше - ехали у пап и дедушек на шеях. Настроение у всех было очень хорошее, праздничное. Никто не ругался, не хамил, не выяснял отношения. Вокруг был Праздник с большой буквы :)

Колонна шла мимо людей, мимо парадного построения военных Омского гарнизона и военных училищ.



Люди стояли в несколько рядов, дети сидели на плечах у родителей и на подоконниках окон на первых этажах. Все улыбались, фотографировали нас. Мы в свою очередь махали руками и фотографировали их :)
 

Особенно запомнилось: когда в толпе кто-то громко кричал "Ура!", то этот крик подхватывали окружающие - и громовое "Ура!" волной катилось по толпе, заглушая все остальные звуки вокруг. Это было просто потрясающе, у меня просто слезы наворачивались на глаза.
Именно в этот момент я поняла: несмотря на все "безвременье" последних лет, на проблемы вокруг каждого из нас, мы - один народ.

У нас есть история, которой мы можем и должны гордится.
У нас есть предки, благодаря подвигу и самопожертвованию которых мы можем жить. Дышать воздухом, воспитывать детей, радоваться жизни. Если бы не они - не было бы нас.
И мы, в свою очередь, никогда не должны допустить того, чтобы подобная война повторилась. Никогда.



Позже, уже после парада, мы узнали что примерное количество его участников оценили в 15000 человек.  Со всей уверенностью могу сказать, что это неправда, и вот почему.

Пятнадцать тысяч - это люди с плакатами и фотографиями. Если учитывать, что с каждым из них шло двое (а то и трое) сопровождающих, то примерное количество будет уже тридцать-тридцать пять тысяч человек. На мой взгляд  - а я там была - эта цифра гораздо ближе к реальности.



И еще. Теперь я знаю, что я буду делать в следующем году 9 мая.
Я сделаю фотографии своих родных прадедов - участников Войны, и пойду в Бессмертный полк. Потому что пока мы помним о них и их подвиге - они живы.

На удивление, Светлана вела себя замечательно - половину парада парада проспала, а на обратном пути до машины глазела по сторонам. И хотя у нас на всякий случай был план "экстренного возвращения домой", он не пригодился :)


 А вечером был салют. В Омске их несколько, и феерверки запускают с барж на реке. В этом году было 3 салюта в разных частях города. Один из них видно даже из нашего окна, но я все равно выбежала в парк, чтобы немного пофотографировать. Дневные +27 градусов сменились приятной вечерней прохладой, и в парк пришло очень много народа, чтобы посмотреть на салют.




5 комментариев:

  1. Катя, с Днем Победы! Мирного неба всем нам!

    ОтветитьУдалить
  2. Катюш, ты все таки покупала слинг или сама сшила?

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово! Это слингошарф?)) смотритесь отлично! Спасибо за участие в нашей галерее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да, он самый)) безумно удобная вещь!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...