23 августа 2016 г.

Омску стукнуло 300. День Города

Привет!
Две недели уже прошло, а я все никак не могу рассказать об Омском Дне Города. А ведь 300 лет исполнилось! Шутка ли?

Итак, немного истории. В 17 веке потребность в русском городе в устье реки Оми была столь велика, что о его основании неоднократно просили царя. Заложен Омск был И. Д. Бухгольцем в 1716 году как крепость, защищавшая южные границы государства. Основное развитие город получил в 20 веке: был столицей Государства Российского (Белой России) в 1918—1920 годах, существенно расширился в годы Великой Отечественной войны, когда сюда были эвакуированы многие заводы из Европейской части России, и до развала Советского Союза был известен как «Город-сад», «Город молодёжи», «Город науки».
Сейчас, правда, все совсем не так радужно. "Город-сад" все больше превращается в "город-пень" (про кронирование по-омски я уже писала), молодежь рвется в столицу, ну а звание города науки в Сибири давно перешло к Новосибирску. А уж про наши дороги, благодаря пресс-конференции с Путиным, теперь вся страна знает. Но не будем о грустном! Праздник же! (пир во время чумы)

Основная часть народа шла в выставочный сквер, чтобы посмотреть цветочную выставку "Флора". Композиции очень красивые. В этом году организаторы-флористы тематикой выбрали конечно же 300-летие. Мы, правда, посмотрели совсем чуть-чуть, народу было настолько много, что с коляской пробиться было просто нереально.
(поэтому фото из интернета, еще до официального открытия)





Каждый год только грустно наблюдать, как люди лезут фотографироваться прям по цветам. Надо же залезть\присеть в ладью.... К середине дня ладья становится уже настолько потрепанной, что жалко смотреть...

По пути мы застали небольшой концерт духовых оркестров. Светка была в восторге! Она у нас вообще музыку любит, а когда можно еще и посмотреть, откуда и как эти звуки появляются - вообще интересно! В конце оркестры прошли небольшим парадом :)


Светке было все безумно интересно, у а когда можно было побегать, вообще замечательно!


Очень ей понравились новые таблички на газонах :) она же уже знает, что собачка говорит "гав-гав", поэтому пока к каждой табличке не подойдет и не скажет, дальше звать бесполезно было :)


На Иртыше здорово катались на гидроциклах. Выделывали всякие трюки. 



Именно тут от воды была хоть какая-то прохлада, а вообще День Города запомнился жуткой жарой! Вода и квас кончились в продаже где-то часам к двум.

Дети и взрослые примеряли на себя образ "вдвшников" ;)))


Мы нагулялись вдоволь, даже сгорели немного!
Светка набегалась и набесилась так, что вечером моментально уснула.


А я еще сходила посмотреть салют :) Благо парк прямо у дома.



 Так прошла суббота. А в воскресенье в нашем парке у дома мы были на историческом фестивале "Щит Сибири".


 Постреляли из ружей, лука и пушек, пометали ножи...


Света даже не вздрагивала при выстрелах. Смотрела во все глаза.


Желающие могли и на мечах побиться :))


В общем, было интересно на время погрузиться в историческую атмосферу.


Мы, конечно, посмотрели лишь маленькую часть празднования, но нам все равно понравилось :) Одно поняли - для детей постарше на таких праздниках целый клондайк из всяких полезных мастер-классов и развлечений. Вот подрастет дочка, будем участвовать :)

2 комментария:

  1. Красотища! И интересно как! У нас в сентябре день города, тоже уже скоро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вы пойдете? потом в блоге напишешь? мне тоже ведь интересно, как в других городах празднуют :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...