15 июня 2015 г.

О том, как мы не набрали грибов...


У нас в Омске уже во всю продают грибы. Ну а я заядлая любительница "тихой охоты". Это такое азартное занятие!
В пятницу утром мы отдали Свету бабушке с дедушкой нянчиться, а сами рванули загород. По пути слушали аудиокнигу Стивена Кинга. У нас сложилась такая хорошая традиция: если мы едем куда-то далеко, то обязательно скачиваем на флешку аудиокниги в дорогу.
Путь неблизкий - 150 км от города - в национальный археологический и природный парк "Батаково". На самом деле мы только спустя год узнали, что это природный парк (нечто вроде заказника). Общая площадь составляет 15500 гектаров! Это просто красивейшая территория со множеством озер, деревнями, курганами, полями.. Редкие виды птиц и растений, многие занесены в "красную книгу". В общем, место удивительное!

Тут действительно очень красиво! Вы когда-нибудь видели дикие ирисы? :) В Батаково их очень много, они растут то тут, то там...


Вокруг летают разноцветные бабочки



Но дорогу к нашему озеру затопило. Мы оставили машину и решили пройти пешком, оставалось всего около 500 метров. Но дальше оказалось все только хуже. Все дорожки на полях - в воде, а небольшая ямка на дороге превратилась в широкий глубокий ручей.



Я расстроилась, потому как уже предвкушала, как буду жарить и сушить грибы))) Но что ж поделать. В этом году очень сильное половодье, на севере области были самые настоящие наводнения. Вот и тут не обошлось.

Мы побродили немножко и повернули назад.

Но зато по дороге домой мы увидели птиц, которых я раньше встречала только в зоопарке. А тут они в дикой природе во всем своем великолепии.

Это желтая трясогузка.


А это чибис (с черным хохолком) и бекас (с длинным клювом).


Еще бекас.


Ну и уточки, куда ж без них? Осенью тут разрешена охота, поэтому по утрам идет пальба со всех сторон))


На ветру колышатся травы...


А на горизонте - величественные обрывы берега Иртыша.


А еще тут встречаются солончаки. Вот эти белые проплешины - это как раз они.


На солончаках растут красные солеросы. Пока что они еще совсем маленькие, но к концу лета подрастут и станут небольшими кустиками.

 
Что сказать? Мы не набрали грибов. Но погуляли по очень красивым местам, подышали чистым воздухом, увидели интересных птиц, а самое главное - сменили обстановку и на один день отвлеклись от повседневных забот. Это был чудесный день))

А еще мой любимый муж подарил мне новый фотоаппарат :) Именно благодаря ему, я смогла заснять всех этих птичек и бабочек. Раньше мне этого не удавалось. А теперь с 20-кратным увеличением можно смело объявлять фотоохоту)))
Артем, (знаю, что ты обязательно это прочтешь) спасибо тебе огромное за такой неожданный, полезный и приятный подарок!!! :) Очень тебя люблю :)

2 комментария:

  1. Ой, Катюшка, красота то какая!!!!!!! Просто супер!!!))))
    Всё -всё тщательно рассмотрела!!! Пейзажи у вас потрясающие просто... Ой, так вот видимо какую я пташку тут у нас в Москве видела то... - жёлтую трясогузку))) А я голову ломала, ну что за неправильная синица такая))))))))))))) А оно вон оно чё... трясогузка)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, там очень-очень красиво :)
      я тоже гадала почти год, что это за желтые птички)) а потом по фото нашла, что за зверь :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...