10 мая 2012 г.

Долго будет Карелия сниться...

Я обожаю Карелию с ее северным спокойствием, необыкновенной красотой и величием.
От нас до нее рукой подать, чем мы очень часто пользуемся.
Вся наша основная команда уехала на все майские праздники на Кавказ, а нам достались ключи от клубной базы. Есть такой город с непроизносимым названием Лахденпохья (может слышали про знаменитый "Карельский бальзам" или "Морошковую наливку", вот их изготавливают именно тут) А рядом с этим городком есть местечко - Сорола, такое хуторное поселение (почти все дома тут расположены друг от друга на некотором расстоянии (7-10 минут ходьбы)- там-то и находится "Долина Мумми-Троллей" :)
Ну долина-не долина, а поле с выходом в Ладожское озеро прямо с участка, вагончики (дом, баня и сарай) и чум (да-да настоящий чум!)

Чуму этому уже несколько лет, он потрепан ураганом, пережил снежные зимы, поэтому сейчас такой немного страшненький на вид. Зато внутри очень удобно - лавочки, стол, а в центре костер)) для вечерних посиделок под гитару - идеальное местечко!

Предупреждаю сразу, в этом посте будет мнооооого больших фотографий (я просто не могу не показать вам всю эту красотищу!) (смотреть лучше, конечно, в увеличенном виде)

Приехали мы в субботу поздно вечером, а в воскресенье пошли гулять по окрестностям, посмотрели и взобрались на Лисью гору - оттуда открывается невероятный вид на всю округу! (высота у нее примерно 90 метров, то есть грубо говоря 28-этажный дом)


Спустились к старой финской дороге и побрели в сторону мыса на Ладожском озере.
Ветер теплый майский. Солнце. Кругом все цветет, распускается. Я как макро-маньяк бегала с фотоаппаратом - тут мох красивущий, тут тоже мох, но еще более необыкновенный, а тут цветы!!! а тут почки-сережки...


Этими голубыми цветочками было усеяно ВСЁ!!!! Как будто кто-то разбрызгал по лесу сиреневой краской.
Добрались до мыса - красотища!! Такое величественное спокойствие - вода, уходящие в воду гранитные скалы, мох, застилающий все вокруг и рисующий причудливые цветы на камне...


Можно запросто изучать минералогию - гранит, кварц, слюда, мрамор... и все это тут - только руку протяни.


Местный пес Боря отлично сливался с природой, чувствовал себя хозяином и показывал нам дорогу.
Встречались нам и причуды природы... поваленное дерево, как большая ящерица...
а это сказочная чудо-птица..
Уставшие возвращались назад, опять проходили Лисью гору, красавица она все-таки!
А вечером была баня) этим все сказано!) БАНЯ! :)

На следующий день погода испортилась - хмуро, пасмурно. Всю ночь лил проливной дождь, тропки расползлись, побежали ручьи. Мы все равно немного погуляли. Посмотрели плавучую баню местного жителя (баня на понтонах и к ней приделан мотор от Камаза) - паришься себе, а кругом пейзаж меняется))) рыбаки ловят рыбу. а мимо проплывает домик-баня с голыми парящими людьми)))) забавно, ей-богу))
Что неприятно удивило - это огромное количество крупногабаритного хлама. Почему люди его не утилизируют (ну или не закапывают, на худой конец) мне не понятно - кухонные плиты, старые покореженные остовы машин, какие-то огромные промышленные железяки... В контрасте с такой красивой природой - это такая дикость.

Люди здесь живут в большинстве своем небогато, в основном натуральным хозяйством - кто-то держит коз и продает домашний творог и молоко, кто-то ловит рыбу. Работы мало, каждый зарабатывает, как может, но свои огороды есть у всех.

Вечером коптили мясо, пили глинтвейн и грелись на вдруг выглянувшем солнышке, я немного повышивала (не могу я просто так сидеть и ничего не делать)
Утром уехали в Петербург. Карелия прекрасна, будем приезжать еще))

1 комментарий:

  1. Ох, Катюша, мама дорогая!!! Как же красиво то!!! Такие потрясающие фотографии!!! А какая природа...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...