15 февраля 2016 г.

Поездка в Питер (ч1). Дацан

Не прошло и года! Мы, наконец-то, нашли время хотя бы приступить к разбору фотографий нашей поездки в Петербург. Ездили мы еще в октябре, а фото я так и не показывала...
Сегодня маленький кусочек бабьего лета среди зимы :)

Вот жила я в Петербурге аж 28 лет! А в буддийский дацан попала только, приехав в отпуск. Ну так часто бывает, живешь, а все некогда и некогда.

буддийский храм

Гранитный буддийский храм с позолоченной башенкой находится недалеко от метро Старая деревня. Кто живет в СПб и еще ни разу не был - сходите обязательно! Это безумно интересно посмотреть на другую культуру и религию. Тем более, вход совершенно свободный.

Внутри небольшого дворика - красота. Будто сделав один шаг, сразу попал в какое-то другое пространство. Все кругом яркое, пестрое, позолоченное...

вертушки

Какие-то ленточки и флажочки (да простят меня буддисты, я не знаю, как это все называется)

флажки

Территорию охранят внушительные и строгие гранитные львы.

гранитный страж

лев из гранита

Позолота сверкает на солнце..

позолота

дверь буддийского храма

Внутри фотографировать категорически запретили. Но я вам расскажу :)
Попав внутрь, у любого вошедшего, наверное, возникает впечатление какого-то праздника. Настолько там все яркое, пестрое и блестящее.  По колоннам от пола до потолка развешаны "чешуйками" разноцветные тряпочные флажки. Кругом лавочки с разноцветными мягкими подушками. В глубине (там где в православной церкви находится алтарь) стоит статуя Будды. И когда ты перемещаешься, кажется, что он за тобой все равно следит. То тут, то там встречаются монетки. Они просто лежат везде... может, быть это такая традиция, я не знаю..
На стенах - картины с какими-то буддийскими божествами (как они правильно называются, я не в курсе) и везде много цветов. А еще запах!!! Запаха такого я не встречала нигде -  ароматические палочки, запах деревянных лавок, свечей - все это так интересно гармонирует))

Что сильно удивило в дацане - большинство посетителей (и часть монахов) - ну совсем русские лица. Все время, что мы там были, ходили туда-сюда одухотворенного вида дамочки и один накачанный дядька. Спасибо ему - подсказал что внутри нужно ходить по часовой стрелке, а не наоборот :)

Когда-то это был самый северный буддийский храм в мире (теперь таковым является храм в Якутии)


Дворик маленький, но чистенький и очень зеленый.



А еще одна интересная деталь: все фотографии этого поста сняты объективом 1953 года! (ФЭД f/3.5 50mm) Сейчас существуют специальные переходники к современным фотоаппаратам, которые позволяют "дать второй шанс" старой проверенной фототехнике. Иногда получаются очень интересные эффекты :) А качество фотографий - очень даже на высоте :)


Вот такой вам привет из питерского бабьего лета :)

Будем по чуть-чуть обрабатывать наши более 8 тысяч фотографий, и я буду писать небольшие посты. Очень сложно сделать это за один раз. Да и когда это так "тематически" - интереснее :)

2 комментария:

  1. Катя, очень интересно, как будто и не в Санкт-Петербурге ты была :) А погодааа, красота, такой контраст с омской в это время года. У меня тоже объектив от "Зенита" -гелиос, он у меня самый светосильный. Родной (canon)светосильный объектив купить дорого. У тебя переходник с чипом?, а то я простой купила, с фокусом в ручную сложновато.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Переходник у меня обычный железный, китайский за 300 рублей - с чипом на наш фотоаппарат (Sony) делать еще не научились )))
      Снимать с ручным фокусом сложновато, но у мужа как-то получается ) Я сама люблю автофокусные, современные объективы (губа не дура))))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...