Во многих детских игрушках-развивашках используются вишневые косточки. Я в свое время искала, как же их заготовить. Тем более, что есть своя дача, и вишни море. Но почему-то не делятся мастера такой информацией (а может, я плохо искала). Поэтому действовала путем проб и ошибок. Благодаря мужу, нашли оптимальный вариант заготовки. Делюсь от всей души!
Этот способ, конечно, не истина в последней инстанции, но именно так делаю я :)
Берем вишневые косточки. Я делаю из свежей, замороженной и даже вишни из компота.
Кладем их все в ковшик, заливаем водой и кипятим минут 5.
После этого сливаем всё в ситечко и тщательно промываем под струей воды. Я еще обязательно "жамкаю" косточки руками.
Дальше кладу все косточки опять в ковшик, добавляю примерно 2 чайные ложки соды и кипячу снова минут 5. Оно все будет пениться и пузыриться.
Потом тщательно промываем снова.
В соде я кипячу 2 раза.
В принципе, после всех этих манипуляций косточки уже чистые, но я, на всякий случай, еще раз кипячу в чистой воде.
Получается, что я кипячу в простой воде, потом 2 раза в соде и опять в простой воде.
Выкладываю косточки на тарелку и ставлю ее на батарею (летом - на солнце)
Дожидаемся, когда косточки полностью высохнут. Я обычно их оставляю на день.
Вот и все! Можно складывать в какую-нибудь сухую посудину. У меня косточки лежат в железном бидоне.
Не плесневеют и не портятся годами!!! Проверено!
Есть еще один нюанс: косточки из компотной вишни почти всегда лопаются. Но на половинки не разваливаюся, а так и остаются с трещинкой. Держатся половинки крепко, поэтому я их тоже использую.
Надеюсь вам этот маленький МК пригодится :)) Даешь больше игрушек с вишневыми косточками! :)
Этот способ, конечно, не истина в последней инстанции, но именно так делаю я :)
Берем вишневые косточки. Я делаю из свежей, замороженной и даже вишни из компота.
Кладем их все в ковшик, заливаем водой и кипятим минут 5.
После этого сливаем всё в ситечко и тщательно промываем под струей воды. Я еще обязательно "жамкаю" косточки руками.
Дальше кладу все косточки опять в ковшик, добавляю примерно 2 чайные ложки соды и кипячу снова минут 5. Оно все будет пениться и пузыриться.
Потом тщательно промываем снова.
В соде я кипячу 2 раза.
В принципе, после всех этих манипуляций косточки уже чистые, но я, на всякий случай, еще раз кипячу в чистой воде.
Получается, что я кипячу в простой воде, потом 2 раза в соде и опять в простой воде.
Выкладываю косточки на тарелку и ставлю ее на батарею (летом - на солнце)
Дожидаемся, когда косточки полностью высохнут. Я обычно их оставляю на день.
Вот и все! Можно складывать в какую-нибудь сухую посудину. У меня косточки лежат в железном бидоне.
Не плесневеют и не портятся годами!!! Проверено!
Есть еще один нюанс: косточки из компотной вишни почти всегда лопаются. Но на половинки не разваливаюся, а так и остаются с трещинкой. Держатся половинки крепко, поэтому я их тоже использую.
Надеюсь вам этот маленький МК пригодится :)) Даешь больше игрушек с вишневыми косточками! :)
Катя, спасибо! Очень полезная информация! Я как-то хотела сделать своим деткам сплюшку с вишневыми косточками, но побоялась, что косточки "зацветут". А как заготовить правильно, не нашла. Теперь буду знать)
ОтветитьУдалитьПожалуйста)) Кстати, ту же сплюшку можно какое-то время погреть в микроволновке, и она станет грелкой :)
УдалитьВот я так и планировала) погреть и в кроватку положить, чтоб постелька тепленькая была)
УдалитьПрекрасная идея! В следующем году тоже заготовлю и буду шить игрушки! Совсем простые и очень полезные вещи =) Спасибо =)
ОтветитьУдалитьПожалуйста :)
УдалитьКатя, спасибо большое за МК! Прокипятить несколько раз - такой простой и действенный способ))) Обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьпожалуйста! Мне вот больше всего и нравится, что не надо сильно напрягаться))
Удалить))) Спасибо, что поделились информацией. Я по наитию примерно так же делала...но у меня стооолько вишни нет. Получилось заготовить только около стакана косточек)))
ОтветитьУдалитьоколо стакана - это тоже не мало, все-таки!
УдалитьЯ кстати, косточки от черешни тоже использую, только они крупнее.
Я раньше, когда внуки маленькие были, тоже использовала вишнёвые косточки. И тоже кипятила, но ограничивалась простой водой.зато перед кипячением драила их щеткой в дуршлаге под струёй водички, чтобы вся мякоть отошла....
ОтветитьУдалитьтоже хороший способ. Но у меня как всегда победила лень) поэтому я не их щеткой не отмываю. Кипячу, пока вся мякоть сама не отвалится)))
УдалитьКатя, спасибо за информацию, очень пригодится! А то я каждую косточку щеткой отмывала, ужас!
ОтветитьУдалитьпожалуйста!
Удалитькаждую отмывать - это действительно ужас!
Большое спасибо! очень полезно и просто, я летом пыталась насушить косточек, но неудачно, пришлось выбросить... а с таким МК у нас точно появится игрушка с вишневыми косточками:)
ОтветитьУдалитьСпасибо!
ОтветитьУдалить