17 февраля 2012 г.

Требуется совет! И что я сделала не так?

Всем привет!
Этот пост печальный. Показываю испорченную открытку и очень прошу совета у опытных вышивальщиц.

Рассказываю предысторию - долго искала подходящую картинку. Наверное недели две искала, перерыла пол интернета и нашла! Как раз то что нужно, потому что человечек любит рыжих котов и фотографировать все на свете! Вышила, купила заготовку для открытки. И тут начались неожиданности. При стирке (может, я неправильно стирала?) нитки ДМС начали линять! (разве они вообще линяют?) ( внимательно посмотрите на птичку и рюкзак) Причем советские мулине не полиняли. Тут ВОПРОС ПЕРВЫЙ - какой температуры должна быть вода при стирке готовой вышивки? И как вообще ее правильно стирать?
Уже рассторившись, я начала все это дело гладить. И тут случился второй кошмар. Готовые крестики стали странно выглядеть (спаялись что-ли.. не знаю как описать) (видно на пузике и на мордочке - они темнее, чем остальные). Тут ВОПРОС ВТОРОЙ - как правильно гладить готовую вышивку? Через какую-либо ткань или как?
Открытку я, конечно, все равно подарила, но очень переживала по поводу того, что она получилась совсем не такой, как я хотела.
Дорогие вышивальщицы, очень прошу - помогите мне разобраться в моих ошибках! Очень не хочу повторения такого печального опыта. Скоро заканчиваю большую вышитую работу, хочу, чтобы в этот раз все было хорошо.

6 комментариев:

  1. Катюша, в идеале мулине можно стирать в теплой, но не в кипятке, воде. Это хлопок, но крашеный, а любой краситель в кипятке может полинять. Чтобы не было таких казусов впредь, отрезаешь от пасмы сантиметров 3-5, мочишь в теплой воде и кладешь в белую тряпочку, можно придавить пальцами. Если нитки линяют, увидишь сразу.
    Утюжить вышивку надо с изнанки и через проутюжельник (ткань - марлю в два-три сложения или белую бязь). И опять-таки, как поведкт себя мулине и канва при термической обработке, тоже лучше проверить до того, как вышьешь. Ведь канва тоже х/б. А все натуральные ткани при влажно-тепловой обработке дают усадку.
    Если нитки спеклись, значит в них есть синтетика, а синтетические волокна нельзя сильно нагревать утюгом.
    Если честно, первый раз сталкиваюсь с таким поведением ниток при утюжке. А вот линька для мулите частое дело.

    ОтветитьУдалить
  2. Танюш, спасибо большое! Надо поэкспериментировать с нитками, которыми сейчас вышиваю. Попробую их всех "постирать" маленькими кусочками)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитай на форумах, всегда ли нужно стирать вышивку. Мне кажется, такую маленькую можно и не стирать. Это когда большие долгие работы, которые могут просто из-за продолжительного мусолинья в руках затереться, может и стирают. И то, можно ограничиться проутюживанием через слегка влажную тряпочку, только очень слегка, а то может полинять! ))

      Удалить
  3. а я ведь тоже люблю рыжих котов...)

    ОтветитьУдалить
  4. А можно я тоже немного посоветую? посмотрела открытку, красиво сделано и действительно обидно, что работа идет на смарку из-за красящихся ниток ((((
    С красящимися нитками я тоже уже не раз встречалась и даже в прохладной воде. Причем красились как питерские, так и дмс. Единственный выход - стирать в холодной воде. А маленькие работы действительно можно не стирать, они же не успевают пачкаться. А вот с расплавившимися нитками я впервые сталкиваюсь, может была очень сильная температура утюга? я вообще стараюсь не гладить саму вышивку - глажу только канву по краю, а то ведь если вышивка влажная еще, то и от утюга покрасится может.
    И я бы еще посоветовала в таких работах шить бэком в 1 нитку, это смотрится красивее и изящнее. А на глазках добавить маленькие французские узелочки белым. Тогда кот оживет и у него будут настоящие глазки. НО это правда ,если уж совсем придираться.
    А так очень красиво, люблю котиков, особенно рыжих )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо огромное за советы!!!! :) для меня это очень важно.
      Стирала я потому что вышивала в поезде, ну а там никакой особой чистоты нет... так что залапана она была немного. И на белом фоне это было заметно. Поэтому постирала.
      Про холодную воду учту ваш совет обязательно!
      Утюг был советсвий. так что какая там была температура одному Богу известно)) наверное это и причина расплавления ниток.
      Бэк делала вообще первый раз в жизни) учту, что надо в 1 нитку) тут совершенно солидарна)
      А с глазами - вообще!!!! я их как только не пробовала делать)) почему-то про узелки не догадалась. Вот балдень)
      так что ГИГАНТСКОЕ СПАСИБО за советы)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...