9 января 2016 г.

Беловодье

Уже несколько лет подряд зимой в Омске строят ледовый городок "Беловодье".
И мы уже третий год туда ездим посмотреть-погулять-померзнуть :) Ездим обязательно 2 раза: днем и вечером. Но чтобы рассказать все в одном посте, пришлось воспользоваться чужими фотографиями. Те, которые дневные - мои, остальные - с различных местных сайтов.

Беловодье - это городок ледяных скульптур, лабиринтов, горок....  Отличное место для развлечений зимой. Именно поэтому тут такое количество взрослых с детьми))
Тематика всех скульптур - русские былины, басни, сказки и фольклор. А в этом году организаторы еще и прошлись кованными сапогами по самым злободневным омским проблемам.
У меня все время вертелась мысль, что если бы я была на месте местных органов власти, я бы со стыда сквозь землю провалилась!
Ну что ж))) Приглашаю вас в виртуальный тур по Беловодью!


Площадь городка в этом году - более 1 гектара! Художники-скульпторы сделали 100 ледяных скульптур, лабиринты, снежные горки для самых маленьких и снежную стену. А еще в этом году впервые сделали каток под открытым небом с теплой раздевалкой.

Мы выбрали весьма неудачное время для поездки, так как муж приболел, а на улице было -25. Но с родителями уже договорились, чтобы они со Светой посидели, поэтому деваться было некуда.
Надо ли говорить, что быстренько пробежавшись по территории, муж пошел греться в машину, а я пошла на каток)) Зря что ли у меня коньки пылятся?

Часик покаталась, и хватит))
В большом лабиринте может заблудиться и взрослый. Я вот заблудилась)) Хотя вроде бы и арки огромные, но пока сообразишь))

 
А в каждом "зале" лабиринта стоят ледяные скульптуры. Вот, например, князь Мороз.


Птица Сирин


Прожилки ледяных стен блестящие в солнечных лучах просто завораживают


Организаторы оставили прошлогоднее Древо Жизни на прошлом месте. Наверное, так оно там все лето и простояло)


Вечером оно все сверкает! Красотища! (его видно на самой первой фотографии)

Когда я каталась на катке, вдруг все люди стали кучковаться у бортика, и тут я замечаю, что мимо по дороге идут человек 40-50 - все в костюмах, кольчугах, с ятаганами, с замотанными лицами.
 

А сзади едет на какой-то чудо технике Кощей Бессмертный. Весь в золоте, маска-череп. Его помощники бьют в барабаны. Кто-то катит мортиры, а сзади несут таран. Ужасающее зрелище!



Как оказалось, это - войско тьмы. А шли они "брать" медвежью заставу. В новогодние каникулы подобное представление проходит каждый день. Понятно, что добрые побеждают)))) Не без помощи мохнатого-косолапого :)



Надо сказать, что аниматоров вообще много: скоморохи, Баба Яга, какие-то девушки с баранками. Можно попрыгать через большую скакалку, побиться мешками, сделать гимнастику с Бабой Ягой.
Охраны тоже много, и это хорошо: не пускают пьяных, алкоголь строго вне закона городка, и никто не портит скульптуры.

Для детей развлекаловки вообще много. Для самых маленьких построены снежные маленькие горки или просто "проходилки насквозь" с несколькими выходами.


Есть горки-чаши. Они вызывают вообще бурный восторг! Взрослые катают ребенка в такой чаше по кругу, друг к другу, по диагонали, да как угодно! А детки доооовоооольныыые))))


В Беловодье запустили ветку метро! С целой одной станцией. Как в реальном Омске.
Это настоящий пример позора и распила по-русски. Метро в Омске проектируют с 1986 года, а строительство началось в 1992. За это время построили ОДНУ станцию. За 24 года одну станцию. Жители уже устали от постоянных обещаний. А ведь метро тут очень нужно.

Вот хоть Беловодье сделало подарок городу на 300-летие. Три вагончика катают ребятню и взрослых по кругу вокруг ледяных исторических зданий города.


Большую горку сделали в виде так и недостроенного нового омского аэропорта Омск-Федоровка. Это очередной омский долгострой. Строительство началось в 1989 году. За время, прошедшее с начала проектирования нового аэропорта прошла целая эпоха, сменилось несколько поколений воздушных судов, ушла в прошлое великая страна, вместе с которой потерял актуальность омский недострой. Сколько при этом "отмыто" бюджетных денег никто точно не знает. А самолеты в Омске так и продолжают летать над центром города.

Ну а с большой горки катаются взрослые и дети.



Подо льдом горят вмерзшие светодиоды. Они еще и мигают. Здорово!


Ледяных скульптур очень много. Есть здесь и герои басен Крылова, и персонажи русских народных сказок.
"Совет мышей"



Изо льда есть даже хоровод вокруг ледяной елочки. Пустые места - для детей.


Белочки, зайчики, улитки и даже черепахи... кругом - ледяная красота!




Изо льда сделали даже скульптуру Егора Летова! Основатель и лидер группы "Гражданская оборона" - одна из ключевых фигур в так называемом «сибирском андеграунде».


А теперь обратите внимание на деревья рядом со скамейкой. Такие "пеньки" на территории городка встречаются то тут, то там. Это так называемое "кронирование по-омски". Оставить пенек метра полтора от земли - ни уму, ни сердцу.
Организаторы вокруг очередного такого пенька поставили трех обезьянок, пояснив, что такое кронирование - мартышкин труд.


Для тех, кто замерз, организованы пункты оборгева - таких заслоненных с одной стороны бревнами костров с десяток штук на территории всего городка. Дров предостаточно - костры горят весь день до самого закрытия, и даже в 30-градусные морозы можно немного погреться.


Заплутав в большом лабиринте, я наткнулась на маленькую кузнецу. Мастера не только продавали свои работы, но и ковали что-то на месте.



Вечером Беловодье преображается и становится по-настоящему волшебным.


Все сверкает, переливается.




Вот такая небольшая ледовая сказка этой зимой есть в нашем городе. Всем, кто читает из Омска, рекомендую.

Совсем забыла! На выходе сделали очень милую елочку для "потеряшек" :) В прошлом году варежки были просто на заборчике, а теперь все по-новогоднему)))


Пост получился длинным, но, надеюсь, вам было интересно.

11 комментариев:

  1. Очень интересно! Захотелось там побывать, так хорошо описано!

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, очень интересно! Прочитала на одном дыхании) А красиво-то у вас там как!)

    ОтветитьУдалить
  3. Екатерина!!!!! Это просто сказка!!!!! Красота!!! с огромным удовольствием прогулялась вместе с тобой!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Как красиво и интересно! С удовольствием посмотрела, почитала!:)

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, мы тоже сходили 9 вечером. Понравилось, фотоаппарат брать не стала -25, побоялась, что мерзнуть будет :) На телефон сделала несколько фотографий и то он выключался от холода :) Муж удивлялся, сколько рукавичек теряется, сначала подумал, что как украшение повесили :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, я тоже количеству варежек каждый год удивляюсь)) в прошлом году весь заборчик был завешан, но это под конец уже было

      Удалить
  6. Ой, или я не поняла, а он был прав :)

    ОтветитьУдалить
  7. С удовольствием погуляла по вашему ледяному городу, очень красиво! Особенно вечерние фотки, улёт! Одна станция метро и почти 30-летнее строительство аэропорта меня убили... а как это одна станция? Нужно же хотя бы две, чтобы метро функционировало или она построена и закрыта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она построена и открыта ) можно зайти, посмотреть, и выйти обратно.
      Фактически работает как большой подземный переход.

      Удалить
    2. ну в сам туннель и к турникетам вход перекрыт во всю стену. А по сути функционирует действительно только переход.

      Удалить
  8. Спасибо за чудесную прогулку!
    "Злоба дня" меня удивила и порадовало, что устроители смогли это вынести на просмотр))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...